关于放寒假前及春节期间严格执行廉洁自律规定做好有关工作的通知
2008-01-27   纪委

西科纪发〔2008〕3号

各分党委、党总支、直属党支部

各单位、各部门:

寒假将至,2008年春节也将来临,为了落实好中共中央办公厅、国务院办公厅就做好2008年春节期间的有关工作发出的通知要求,贯彻执行中央纪委关于2008年春节期间加强廉洁自律工作的精神,认真解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题,确保广大师生员工度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就寒假前以及春节期间严格执行廉洁自律规定,禁止奢侈浪费提出以下要求:

一、加强廉政文化建设,增强全社会的廉洁意识

2008年春节期间,各级党组织要围绕学习贯彻党的十七大精神,加强对党员干部特别是领导干部的党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,促使各级领导干部牢固树立法纪观念和廉洁从政意识。要结合节日期间的各项活动,深入推进廉政文化建设,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。采取有效措施,早打招呼、早敲警钟,引导广大党员干部大力弘扬新风正气,自觉抵制不良风气。

二、加强领导干部廉洁自律,厉行节约,严禁奢侈浪费

领导干部要坚持用社会主义荣辱观引领风尚,大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,强化节约意识。要坚决执行有关廉洁自律的各项规定,以身作则,带头发扬艰苦奋斗和勤俭节约精神,严禁以各种名义用公款相互宴请、大吃大喝,进行高消费娱乐活动;要认真执行《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,一律不准巧立名目用公款滥发钱物、赠送礼品、现金、有价证券和支付凭证;严禁以各种名义用公款安排外出旅游;严禁以赌博或变相赌博以及大操大办婚丧嫁娶等形式收钱敛财。

三、加强对公务用车的管理

节假日期间,各单位要加强对公务用车的管理,严禁利用公车旅游和动用公车参加婚丧嫁娶或接送子女、亲属等公车私用行为。学校同时要求各单位、各部门及职工个人不得在各种公务活动中使用私车或用私车执行工作任务。

对违反规定公车私用或私车公用,在群众中造成不良影响的,学校按照有关规定给予批评教育,通报批评,同时追缴使用中所发生的全部费用;对于造成交通事故和车辆被盗等后果,致使国家财产和人民群众生命财产受到损害的,其法律责任全部由个人承担,同时,责任人对给学校造成的经济损失要作出赔偿。学校将按规定给予责任人党纪政纪处分。

四、加强监督检查,严格责任追究

各单位、各部门领导干部特别是主要领导干部要增强责任意识,切实负起领导责任,以身作则,率先垂范,带头执行廉洁自律有关规定。要采取有效措施,管好本单位、本部门干部职工和配偶、子女,坚决杜绝违反廉洁自律规定行为的发生。对有令不行、有禁不止,顶风违纪的行为要严肃查处,除追究当事人的责任外,还追究分管领导甚至主要领导的责任。

五、认真做好关心师生员工的各项工作

按照上级要求,今年春节期间,各单位、各部门要认真做好关心师生员工的各项工作。各级领导干部要按照中央的部署和要求,从构建社会主义和谐社会的高度,安排好节日期间师生的生活。要认真解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题,重点关注困难教工和贫困生的学习、工作和生活问题。加强安全防犯工作,高度重视群众来信来访反映的问题,集中开展人民内部矛盾纠纷的排查调处工作,及时发现和就地化解不安定因素。确保广大师生度过一个喜庆、祥和的春节。

中共西安科技大学纪律检查委员会

二○○八年一月二十五日