今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|机构简介|职责范围|政策法规|规章制度|廉政教育|工作动态|警钟长鸣|通知公告|信访举报|学校首页
    廉 政 警 句

 

       中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

      ——习近平总书记在十九大报告上的讲话

 

 

站 内 搜 索
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安市临潼区陕鼓大道48号西安科技大学纪委
邮编:710054
综合室电话:(029)83856341 
纪检监察室电话:(029)83858360
Email:jiwei@xust.edu.cn

 
警钟长鸣
深挖彻查黑恶势力保护伞 1至11月全国查处问题2.96万起 处分2.54万人
2020-12-21  

今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署,攻坚克难、精准发力,扎实推进“六清”行动,围绕问题线索起底筛查,统筹力量推动案件攻坚,确保扫黑除恶专项斗争“打伞破网”工作圆满收官。记者近日从中央纪委国家监委机关获悉,111月,全国共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2.96万起,给予党员干部和公职人员党纪政务处分2.54万人,移送司法机关2383人。

各地纪检监察机关始终把深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”作为衡量工作成效的重要标准,围绕问题线索起底筛查,逐案过筛。吉林省纪委监委针对中央督导组和中央纪委国家监委督办、全国扫黑办交办等734件重点问题线索及497件存量案件,组织精干力量优先办理,逐一明确领导责任、跟踪指导,推动一查到底。江西省纪委监委紧盯黑恶势力犯罪案件,把压实公安机关挖“伞”共同责任作为拓展高质量线索来源的突破口,实行“签字背书”机制,要求公安机关在黑恶案件背后是否存在“保护伞”线索结论上签字背书,同时通报移送相关问题线索。

针对干扰多、阻力大、疑难复杂的重要问题线索和重点案件,各地纪检监察机关统筹力量推动案件攻坚,综合运用直查直办、提级办理、指定管辖等措施,加大力度深挖彻查“保护伞”。广东省纪委监委对列入省级以上督办的案件,要求落实“一案一领导包、一案一专班查、一案一对策挖”,集中全力突破重大复杂案件。辽宁省纪委监委紧盯挂牌督办“重点案”、根深蒂固“钉子案”,集全系统之力,抽调办案骨干,加快攻坚突破。此外,各地纪检监察机关还通过完善落实线索移送、信息共享、结果反馈、协同办案等制度机制,协同推进“伞网清除”。河南省纪委监委与政法机关建立深挖彻查黑恶势力“保护伞”问题线索协调联动机制,实行问题线索双向移交,定期对接涉黑涉恶案件底数,对办理难度较大的案件同步提级办理或指定异地管辖。

为实现查处一个、警示一片、治理一方的效果,各地纪检监察机关同步做实做细打伞破网“后半篇文章”。针对案件中暴露出的行业性、系统性和区域性突出问题,各地纪委监委通过制发建议书、提示提醒函等方式,督促行业主管部门梳理排查制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,推动行业及时查缺补漏,强化监管。福建省纪委监委深入剖析26个涉交通运输领域黑恶案件,总结该领域涉黑涉恶问题易发多发原因,督促省交通运输厅堵塞制度和监管漏洞。山西省纪委监委正在制定关于常态化推进惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作实施办法,以将扫黑除恶“打伞破网”实践中的好经验好做法进行固化,不断完善扫黑除恶“打伞破网”工作制度机制。

已是首条
下一条:夺取反腐败斗争压倒性胜利——"十三五"时期党风廉政建设和反腐败斗争回眸
关闭窗口
 
 
 

主办单位:西安科技大学纪委  

电话:(029)83856341   Email:jiwei@xust.edu.cn