廉政教育
西安科技大学:多措并举推动教育整顿工作走深走实
2023-05-10   秦风网

近日,西安科技大学组织全体纪检监察干部前往西安市中级人民法院参加“庭审旁听”,开展现场警示教育,将“庭审现场”作为“教育课堂”,用“真实案例”警示“身边人”。通过此次警示活动旨在进一步强化学校党员领导干部、纪检监察干部“不想腐”的思想自觉,不断增强干部廉洁自律意识,切实提升拒腐防变能力。

庭审通过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述等环节,清晰还原了一名党员领导干部逾越“红线”走向犯罪的腐化蜕变过程,让在场旁听的干部心灵受到了强烈的震撼和深刻的警醒。参与旁听的干部纷纷表示,这是一堂发人深省的廉政教育课,提醒大家要进一步强化纪法意识和廉洁从政意识,坚决做到不碰“红线”,不越“底线”。

“我们组织此次庭审旁听,是推动学校纪检监察干部队伍教育整顿走深走实的有力抓手,是学习教育环节的重要内容,通过接受现场‘零距离’警示教育,让纪检监察干部从具体案例中吸取教训,真正达到以案释纪、以案释法、以案示警的良好教育效果。”西安科技大学纪委书记王辉强表示。

纪检监察干部队伍教育整顿工作开展以来,西安科技大学纪委坚持“快”字当头,及时传达学习领会上级精神,迅速安排部署,形成了责任明确的工作体系。学校严格落实“第一议题”制度,整理汇编党纪法规教育资料,结合学校举办的干部能力提升暨“弘扬延安精神 培塑优良作风”培训班和主题教育读书班,深入开展专题学习教育,坚持集中学习和个人自学相结合,骨干领学与交流研讨相结合,持续提升纪检监察干部政治理论水平和业务能力。同时,为进一步提高纪检监察干部思想认识,增强学习热情,丰富教育形式,学校纪委书记为全体纪检监察干部讲授“牢记光荣历史 赓续精神血脉 强化责任担当”主题党课,对照新形势新任务,对纪检监察干部持续提升自身建设能力,有效发挥监督责任,推动学校全面从严治党向纵深发展提出了新要求。

此外,学校纪委结合2023年重点工作,以廉洁文化建设主题活动为载体,开展廉洁文化教育典型案例征集汇编,丰富了警示教育素材,用身边人教育身边人,切实达到以案为鉴、以案促改、以案促治的作用。

文章刊发于秦风网网站:https://www.qinfeng.gov.cn/info/2201/210661.htm

上一条:习近平:着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向 奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章