学校召开纪检监察干部专题学习会议
2023-04-17 程鹏

4月14日上午,校党委副书记、纪委书记、监察专员王辉强主持召开学校纪检监察干部专题学习会议。纪委、巡察办全体干部,各二级党组织纪委书记参加会议。

会上,王辉强以《牢记光荣历史 赓续精神血脉 强化责任担当》为题讲授党课,通过回顾中国共产党纪检监察机关历史沿革,阐释了纪检监察机构在党的事业中肩负的特殊职责和使命,强调着力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争、堪当新时代新征程重任的纪检监察干部队伍的重要意义。

纪检监察机构有关负责同志传达学习了李希同志在二十届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话精神,刘金国同志在纪检监察系统学习贯彻党的二十大精神和中央纪委二次全会精神专题研讨班上的总结讲话精神。

会议集中学习了《习近平谈治国理政》第四卷第二部分坚持党的全面领导、第三部分始终坚持人民至上、第四部分坚持敢于斗争、第二十一部分以伟大自我革命引领伟大社会革命的相关内容。纪检监察机构、马克思主义学院、能源学院有关负责同志围绕学习内容进行了交流发言。

王辉强总结时表示,全体纪检监察干部要对标打铁必须自身硬要求,结合纪检监察干部队伍学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在具体工作中履行好监督执纪问责岗位职责。一要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要履行协助职责和监督专责,层层传导压力,聚焦监督基本职责、第一职责,强化监督、主动监督,推进政治监督具体化精准化常态化。三要锲而不舍落实中央八项规定精神,严厉惩治群众身边腐败和不正之风,着力解决师生急难愁盼问题,让广大师生切实感受到解决问题的实际成效。四要落实打铁必须自身硬的要求,以纪检监察干部队伍学习教育的实际成效锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。