省教育纪工委检查组来校检查《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》贯彻执行情况
2010-12-22

12月21日,省教育纪工委检查组一行来我校对《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》贯彻执行情况进行检查。汇报会在雁塔校区第二会议室举行,检查组组长、长安大学纪委书记孟德勇,成员西安交通大学纪委办公室主任苗晋英、长安大学纪委副科级纪检员马遥看,我校党委书记刘德安,副书记张立杰、甘安生,纪委书记李智军,副校长韩江水、马宏伟、李树刚,校党委委员、纪委委员,党校办、学工部、宣传部、纪委等相关部门负责人参加了汇报会。

校纪委书记李智军主持汇报会,对检查组一行的到来表示热烈欢迎。副校长韩江水就我校总体概况进行了简要介绍。检查组组长孟德勇就本次检查工作的意义、内容和方法作了说明。

校党委书记刘德安代表学校汇报了我校贯彻落实《意见》的具体工作。刘书记从落实党风廉政建设责任制,构建反腐倡廉责任体系;完善制度,深化改革,加强管理和监督;突出思想教育,加强廉政文化建设;坚持惩防并举,保持惩治腐败的强劲势头等四个方面就近年来我校反腐倡廉和党风廉政建设工作情况进行了汇报,并就学校今后的工作思路及重点开展的工作作了说明:一是继续贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008―2012年工作规划》,认真完成惩治和预防腐败体系建设任务;二是加强监督工作,逐步完善与学校发展相适应的监督体系;三是加强校园廉洁文化建设,积极构建党风廉政建设大宣教格局;四是加强队伍建设,提高反腐倡廉工作水平。刘书记表示,反腐倡廉建设是高校党的建设中的一项重要工作,学校将进一步统一思想、振奋精神、开拓创新、扎实工作,不断推进我校反腐倡廉建设工作再上新台阶,努力为学校跨越发展、协调发展、和谐发展提供坚强的政治保证。

检查组在听取汇报并仔细查阅相关支撑材料后,孟德勇组长代表检查组向我校反馈了检查意见,充分肯定了我校贯彻落实《意见》的工作情况,认为我校高度重视《意见》的贯彻落实工作,建立了较为完善的反腐倡廉建设制度体系;健全了各项制度,工作规范化水平较高;重视反腐倡廉教育,并通过多种形式广泛开展了廉洁文化进校园活动;深入开展了关键岗位、重点领域的专项治理工作,严肃查处违法违纪案件。同时,检查组还就进一步深化我校党风廉政建设和反腐倡廉建设工作,向学校提出了建议:一是按照中央新颁布的党风廉政建设责任制,继续严格落实党风廉政各项规定;二是继续探索创新,推进党务公开、校务公开;三是继续抓好廉政文化进校园,形成廉洁校园的大宣教格局。

最后,校党委书记刘德安致了答谢辞,代表学校对省委教育纪工委检查组来我校检查指导工作表示感谢。刘书记表示,学校将认真汲取检查组提出的宝贵意见和建议,并切实加以整改落实,进一步推进《意见》的贯彻落实工作,努力加强反腐倡廉建设,为学校事业发展提供坚强的政治保证,为社会发展做出更大的贡献。