今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|机构简介|职责范围|政策法规|规章制度|廉政教育|工作动态|警钟长鸣|通知公告|信访举报|学校首页
    廉 政 警 句

 

        “既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”

      ——习近平总书记“三严三实”讲话

 

 

站 内 搜 索
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安科技大学纪委监察处
邮编:710054
电话:(029)83856340 83856341
Email:jiwei@xust.edu.cn

 
警钟长鸣
西安:履行"两个责任"不力 145名领导干部被问责
2016-04-01  

西安市环境监测站司机私自驾驶单位公车去往安康、汉中,严重违反了公车管理有关规定。杜文华作为该站车辆管理的主要负责人,对单位公车和驾驶员管理不严,负有主要责任,市环保局给予其行政警告处分,对该站副站长周华进行诫勉谈话。

去年以来,西安市各级党组织和纪检监察机关,强化制度保障,从严问责追究,推动“两个责任”落地生根。

市委带头。先后25次召开专题会、座谈会、落实“两个责任”汇报会,明确要求,强化措施、夯实扛牢主体责任。陕西省委常委、西安市委书记魏民洲带头履行“第一责任人”职责,落实“四个亲自”要求,深入区县和市级部门检查“两个责任”落实情况,多次与市委班子成员和区县、部门党委主要负责同志谈话,约谈履职不到位的单位党委(党组)主要负责人。市委班子成员主动履行“一岗双责”,把党风廉政建设融入日常管理监督,常委带队检查考核,对分管范围内的党风廉政建设工作抓紧落实。

建章立制。出台落实“两个责任”追究办法(暂行),修改完善落实主体责任和监督责任的实施意见、党风廉政建设责任制检查制度以及党风廉政建设责任制报告、领导干部述职述廉、问廉考廉等相关制度。各区县、市级部门也制定落实“两个责任”的相关办法细则,在全市建立健全了监督检查、倒查追究的完整制度“链条”,逐步形成完整具有约束力的制度体系。为防止“以文件贯彻文件、以会议落实会议、以制度落实制度”现象,提高制度的执行力,把“两个责任”落实纳入全市年终综合目标检查考评,增加了考核权重,并注意考核结果的运用,推进党委主体责任和纪委监督责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。

强力问责。完善问责工作机制,明确党委(党组)主体责任清单,对“两个责任”落实情况实行台账式管理,加强专项检查和日常督促,跟踪问效,定期讲评通报,坚持从严问责。高举纪律“戒尺”,依据《落实“两个责任”追究办法(暂行)》,对相关责任人进行责任追究,并给予党纪政纪处分。临潼区马额中心卫生院副院长朱忠成违规为其子女举办升学宴、完灯宴,受到行政记过处分。马额中心卫生院党支部书记房刚对朱忠成违规操办喜庆事宜不制止、不查处,负有领导责任受到党内警告处分。去年以来,全市共对履行“两个责任”不力的145名领导干部进行问责,在各大新闻媒体点名道姓通报曝光了8起典型问题,形成强力震慑,倒逼“两个责任”落实。(西安市纪委)

上一条:广东省政府原党组成员、副省长刘志庚严重违纪被开除党籍
下一条:陕西省高院原巡视员贺伯庆等3人被开除党籍
关闭窗口
 
 
 

主办单位:西安科技大学纪委、监察处  

电话:(029)85583012   Email:jiwei@xust.edu.cn